Харад

Харад (англ. Harad, досл. синдаринское - "Юг", в квенья - Хиармен) — страна в Средиземье. Также называется Харадуэйт (англ. Haradwaith) из-за живущих там людей; дословно с синдарина "Южные люди" - "harad" "юг" и "gwaith" "люди, народ". Людей Харада также зовут Харадрим, то есть "южане"
Краткое описание Арагорном Харадуэйта - "Харад, где даже звёзды светят по-иному" - подсказывает, что Харад лежит в южном полушарии, так как ко времени, описываемом во Властелине Колец, Средиземье представляет собой шар (до Падения Нуменора оно было плоским).
Обитатели Харада - во всяком случае, в понимании людей северо-запада Средиземья - разделены на племена Ближнего и Дальнего Харада, хотя на самом деле племён гораздо больше. Люди Ближнего Харада тёмнокожие, чёрноволосые и тёмноглазые, в то время как населения Дальнего Харада имеет чёрную кожу.
Большую часть Второй Эпохи многими племенами Харада правили Нуменорцы, как и всеми жителями побережья. Незадолго до войны Последнего Союза двое нуменорцев, Херумор и Фуинур, "получили огромную силу среди Харадрим", но их судьба неизвестна (вероятно, они погибли при осаде Барад-дура).
Несколько столетий Третьей Эпохи большинством Харадрим правили Тёмные Нуменорцы либо короли Гондора, но со временем Харад пал под влияние Мордора до конца эпохи.
РивендеБольшая территория Дальнего Харада - джунгли, хотя есть и пустыня. В ней живут мумакил, слоноподобные животные, используемые Харадрим как передвижные военные башни.
Ближний Харад заключил союз с пиратами Умбара и участвовал в серии продолжительных битв с Гондором за его южные территории. Исторически северная граница Харада - река Харнен, но ко времени Войны Кольца все земли к югу от реки Порос были во владении Харадрим. Одного из их предводителей, носившего красный флаг с чёрной змеёй, убил король Рохана Теоден в Битве на Пеленнорских Полях в 3019 году Т.Э.
После победы в Войне Кольца, Объединённое Королевство Гондора и Арнора заключило мир с Харадом.
К востоку от Харада лежат земли Кханда.

Кханд

Кханд — расположенная к юго-востоку от Мордора. Населена кхандцами (варьягами). В начале Третьей эпохи кхандцы стали данниками и союзниками Мордора. В 1944 г ТЭ вторглись в Гондор, но были разбиты королем Эарнилом Вторым. В 3019 г ТЭ кхандцы сражались на Пеленнорских полях. В Четвертой эпохе кхандцы практически не покидали границ своего государства.

Мглистые горы

Мглистые горы — самый большой горный хребет в Средиземье. Представляют собой пристанище орков, гоблинов и троллей, а также слуг Манвэ — орлов, которые поселились на вершинах гор. В Мглистых горах берут начало многие реки Средиземья, в частности Великий Андуин.

Ривенделл

Ривенделл-(Rivendell, в переводах — Раздол, Дольн,Райвенделл ) — англ. «Прорубленная долина» — скрытое убежище Элронда Эльфинита, созданное им в Эриадоре в 1697 г. В. Э. для защиты от Саурона. Это место находилось в глубокой долине у западного подножия Мглистых Гор и оставалось скрытым благодаря кольцу Элронда — Вилье (Vilya) — вплоть до окончания Войны Кольца. После уничтожения Кольца Всевластья Вильи сила иссякла, и Элронд уплыл за море, однако Ривенделл остался под властью его сыновей — Элладана и Элрохира.
Факты
- С 1697 г. по 1701 г. В.Э Ривенделл безуспешно осаждали армии Саурона.
- Ривенделл посетили персонажи «Хоббита» — Гэндальф, гномы Торина и Бильбо.
- В Ривенделле воспитывался Арагорн, там же жила его будущая супруга — дочь Элронда Арвен.
- Там скрылись от преследования назгулов Фродо, Мерри, Сэм, Пиппин и Арагорн.
- Там же произошёл знаменитый Совет Элронда, где было принято решение уничтожить Кольцо Всевластья и образовалось Братство Кольца.

Другие названия
- Имладрис (Imladris) — эльфийское название. Имлад — слово, означающее «долина» или «лог», а рис — это «ущелье, лощина».
- Карнингул (Karningul) — название Раздола на вестроне. Обозначает глубокую долину с крутыми склонами.

Железные холмы

Горный хребет к востоку от Эребора. В этих горах, как сообщает Алая Книга, было много железа, но золота в них так и не нашли, сколько ни искали. Около 2590 года Третьей эпохи в эти горы переселились гномы из рода Дурина. Они обитали там до 2941 года — точнее, до Битвы Пяти Воинств, после которой Даин Железностоп, предводитель гномов с Железных Холмов, стал правителем возрожденного Подгорного королевства. После этого в хрониках Железные Холмы более не упоминаются.

Лихолесье

Лихолесье (Mirkwood), в других переводах «Сумеречье», «Черный или Сумрачный лес» — обширный лес в Рованионе (Средиземье), к востоку от Мглистых Гор, за рекой Андуин. Остаток первобытного леса, покрывавшего в древнейшие времена значительную часть территории Средиземья. На севере Лихолесье подходит к самым Серым горам, на востоке граничит с Эребором, а от его южной оконечности начинаются Бурые Равнины.
Изначально этот лес населяли лесные эльфы, которыми правил король Орофер, а впоследствии — его сын Трандуил. Лес называли «Великим Зеленолесьем», «Великой Пущей» («Eryn Galen») примерно до 1100 года Третьей эпохи, когда на лес пала тень тёмного властелина Саурона, и люди начали называть его «Taur-e-Ndaedelos» («Лес Великого Страха») — по-английски, Mirkwood («Лихолесье»). Саурон утвердился в крепости на холме Дол Гулдур, вынудив Трандуила и его народ уйти на северо-восток. Со временем в Лихолесье появлялось всё больше злобных тварей — орков, троллей, гигантских пауков. Лес с востока на запад пересекала старая Гномья Дорога Мен-и-Наугрим, но из-за её относительной близости к Дол Гулдуру дорога была заброшена. Эльфы использовали тропу севернее — она заканчивалась где-то в болотах к югу от Эсгарота, что на Долгом Озере.
В 2941 году Третьей эпохи (эти события описаны в романе Хоббит, или Туда и обратно) Бильбо Торбинс вместе с Торином Дубощитом и двенадцатью другими гномами прошёл через Лихолесье. Там они наткнулись на гигантских пауков. Бильбо спас гномов, но вскоре после этого они были схвачены лесными эльфами, бежали из плена и освободили Эребор от дракона Смога. Примерно в это же время Белый Совет напал на Дол Гулдур, и Саурон бежал в Мордор, после чего его влияние в Лихолесье на некоторое время уменьшилось.
Многие годы спустя Горлум, после того как его выпустили из Мордора, был схвачен Арагорном и приведён к Трандуилу, но бежал, воспользовавшись набегом орков.
Весной 3019 года Третьей эпохи орки напали на эльфов Трандуила, но эльфы выдержали натиск и погнали орков на юг, в Дол Гулдур. В то же время орки напали на Лориэн, однако эльфы Келеборна одержали победу и перешли на восточный берег Андуина в погоне за орками. 5 апреля 3019 года Трандуил, Галадриэль и Келеборн встречаются возле Дол Гулдура, и объединённые силы лесных эльфов Лихолесья и Лориэна уничтожают остатки орков, Тёмную башню разрушают, а «Лихолесье» с тех пор носило название «Eryn Lasgalen» («Лес Зеленой Листвы»).
На юге леса с тех пор правил Келеборн, на севере — Трандуил; центральную же часть леса заселили люди, потомки Беорна.

Лориэн

Лориэн (Lorien) (в переводе с квенья — «край сновидений») — лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор, на территории Средиземья. Другое название — Лотлориэн (Lothlorien).
Первое упоминание
Так же, как и в Лихолесье, что на севере, жителями Лориэна были лесные эльфы — галадрим, ведущие свой род от авари. Изначально они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина.
В конце первой эпохи эльфы переселились на восточный берег Андуина, чтобы избежать соседства с гномами. В то время лес назывался Лоридан. Культура лесных эльфов была впоследствии обогащена слиянием с эльфами, пришедшими с западных гор в начале второй эпохи, при этом даже язык лесных эльфов постепенно был вытеснен языком Синдарин.
Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов. Именно Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Кольца. Вместе с ним пришли Галадриэль и Келеборн, которые также пересекли горы и Андуин, спасаясь после уничтожения Эрегиона во время Войны эльфов и Саурона. Келеборн был эльфом из племени синдар, Галадриэль принадлежала к нолдор.

Второе упоминание
Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север.
Оставшиеся эльфы выбрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.
Галадриэль посадила в Лориэне мэллорны — огромные деревья, которые росли лишь в этом месте Средиземья — до того момента, как Галадриэль подарила саженец мэллорна Сэму Гэмджи.
После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоринан (Laurelindórenan, Долина Золотого Пения) — это было самым старым названием, которое, однако, не было забыто: так Лориэн называли Древобород и Фарамир. Позже Лаурелиндоринан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд (Золотая долина), а позднее — «Лориэн». Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.
Жилища обитателей Лориэна размещены на деревянных помостах в ветвях мэллорнов. На высочайшем из мэллорнов на холме Карас-Галадон находились палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от него были расположены лежали сады Галадриэль, а в них — её магическое Зеркало, в котором каждый мог увидеть свою судьбу.
Под именем «Лориэн» леса известны более всего. На языке рохирримов эти места именуются Двимордене — волшебный лес (от «двимор» — «призрак», намёк на магию эльфов).
Эта магия проявилась в полной мере, когда Галадриэль получила магическое кольцо, сила которого наполняла землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала мощную защиту своей земли от сил зла. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.
Посреди Лориэна расположен Керин-Амрот — Курган Горестной Скорби, на котором похоронен первый властитель Лориэна. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозеленая трава». Южнее Керин-Амрота находится холм Карас-Галадон, окруженный рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагались жилища остальных лориэнских эльфов — как их иначе называли, галадримов. Эти жилища — таланы — представляли собой деревянные помосты в ветвях мэллорнов. На вершине холма стоит высочайший из мэллорнов — там помещались палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от этого мэллорна лежали сады Галадриэль, в которых можно было с дозволения владычицы заглянуть в ее знаменитое Зеркало.

Третье упоминание
Лориэн долгое время оставался в стороне от войны против Саурона. Подобно Дориату, Лориэн до поры не участвовал в сражениях против Саурона и оставался загадкой для жителей окрестных земель. В годы Войны Кольца на него трижды нападали орки из Дол-Гулдура, однако Лориэн устоял. С падением Саурона лориэнское войско захватило Дол-Гулдур. Вскоре после этого в начале четвёртой эпохи Галадриэль покинула Средиземье, а Келеборн увёл своих подданных в Лихолесье, и с их уходом история Лориэна завершилась.

Фангорн

Фангорн (англ. Fangorn, на синдарине — «бородатое дерево») — древний лес на южных отрогах Мглистых гор в Средиземье. Его границы проходят по рекам Энтава и Кристалимка. Фангорн представляет собой остаток первобытного леса, некогда покрывавшего весь Эриадор. В Третью эпоху только в Фангорне сохранились энты. В годы Войны Кольца изенгардские орки нанесли лесу немалый ущерб, но после поражения Саурона Фангорн разросся ещё больше. Своё название Фангорн получил по имени старейшего из энтов, хранителя леса (см. Древень).
Во «Властелине Колец» на опушке Фангорна хоббитам Мерри и Пиппину удалось спастись от орков благодаря внезапной атаке рохиррим. Последовавшая за тем их случайная встреча с Древенем оказала влияние на решение энтов напасть на Изенгард. Кроме того, в Фангорне Арагорн, Гимли и Леголас впервые встретились с возродившимся Гэндальфом Белым.
Рохиррим называли лес Энтвальд («лес энтов»). Сами энты называли его Альдаломэ («тень дерева» на квэнья), Амбарона, Тауреморна («чёрный лес» на квэнья) и Тауреморналомэ («лес чёрных теней» на квэнья).
Хельмова Падь
Хельмова Падь — ущелье (падь) в Средиземье.
Крепость на западных рубежах Рохана, в ущелье у пика Трайгирн. Была оплотом правителя Вестфольда. В годы Войны Кольца войско Рохана во главе с королем Теоденом выдержало в этой крепости осаду орков. Крепью называлось и само ущелье, и собственно крепость, которую нередко называли также Горнбург.

Изенгард

Изенгард (англ. Isengard) — крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одна из главных в Средиземье. Слово «Изенгард» является переводом на язык рохиррим синдаринского «Ангреност» («Железная крепость»).
Расположение
Изенгард был частично естественным горным образованием, а частично творением рук нуменорцев (дунаданов). Кольцом его опоясывали каменные стены высотой не более 100 футов (около 30 метров) с единственными воротами, расположенными на юге. От ворот дорога вела к бродам на реке Изен. Внутреннее пространство представляло собой окружность диаметром в милю, изначально наполненным зеленью, фруктовыми деревьями, которые питались от потоков сбегавших с гор к озеру, но во времена владычества Сарумана зелени уже не было. В центре кольца стояла башня Ортханк высотой более 500 футов (около 150 метров), одна из трех важнейших башен Гондора (две другие находились в Минас Анор и Минас Итиль).
Крепость была построена нуменорцами «во дни их могущества» и была частью Гондора, вместе с землями Каленардон. Даже после передачи этих земель народу Эорла Изенгард оставался крепостью Гондора, охраняемый гондорской стражей во главе с Капитаном (этот титул передавался по наследству), а ключи от Ортханка хранились у Наместника Гондора. Двумя милями южнее ворот Изенгарда была плотина и внешняя ограда, тянувшаяся между холмами, которыми заканчивались Мглистые горы. Внутри этой ограды были возделанные земли людей крепости.

История
Когда Гондор ослабел, Изенгард, охранявший проход между Белыми и Мглистыми горами, пришлось оставить. В 2710 г. Третьей Эпохи крепость была занята дунландцами, но уже в 2759 г. они были выбиты оттуда, и в том же году Саруман пришел к Рохиррим с дарами и занял Изенгард с разрешения Берена, Наместника Гондора. От него же Саруман получил ключи от Ортханка. С тех пор долину Изенгарда стали называть Нан-Курунир — «Долина Сарумана».
Таким образом изначально Саруман был лишь командиром людей Гондора, формально подчиняющимся Наместнику. Но в 2953 он объявил Изенгард своей собственностью и начал укреплять его, там были произведены большие перестройки. Именно тогда рощи были срублены, а пруд осушён и засыпан. В крепостных стенах пробили многочисленные туннели, которые стали казармами для армии Сарумана. Кузницы и прочие мастерские располагались под землёй. Примерно в это же время в Мордоре был вновь отстроен Барад-Дур.
В 3019, после того, как Саруман потерпел поражение в войне с Роханом, энты затопили внутреннее пространство водами Изена, а затем разрушили кольцевую стену. Ортханк разрушить не удалось. Договорившись с главой энтов Фангорном, Саруман покинул башню, отдав ключи от неё, которые были затем переданы Арагорну. Впоследствии Арагорн передал всю долину, кроме Ортханка, в ведение энтов с условием присматривать за башней. Затем на месте Изенгарда был разбит сад, через который протекала река, впадая в озеро, окружавшее Ортханк.

Ортханк

Ортханк — топоним
Одна из башен Гондора, находившаяся в Изенгарде. Крепость была построена нуменорцами во вторую эпоху Средиземья.

Старый лес

Старый лес (Древлепуща; англ. Old Forest) — небольшая лесистая местность, расположенная к востоку от Шира в Бакленде (Заскочье).
Старый лес — это практически всё, что осталось от первобытных лесов, покрывавших большую часть Эриадора в Первую эпоху. В то время Старый лес был всего лишь северной опушкой огромного леса, своими южными границами примыкавшего к Фангорну.
На востоке Старый лес граничит с Могильными холмами (Могильниками), его западной границей выступает большая изгородь, которую установили хоббиты из Бакленда после того, как вырубили часть леса, расчищая территорию для нового поселения.
Хоббиты считали, что деревья в Старом лесу были в каком-то смысле «разбужены» и вели себя враждебно по отношению к ним. Они качались, когда не было ветра, шептались в ночи и заводили путников в чащу. Когда деревья начинали расти слишком близко к изгороди, хоббиты вырубали их и выжигали. Это делало деревья ещё более враждебными к ним.

Арда

Арда (англ. Arda) — название Земли в период мифической предыстории, мир, включающий все места, упомянутые во «Властелине колец» и сопутствующих произведениях. Арда включает в себя несколько морей и океанов, континенты Средиземье, Аман, гигантский остров Нуменор (существовал во Вторую эпоху Средиземья, после чего затонул) и прочие земли, которые упомянуты Толкином вскользь в черновиках.
Общие сведения
Основная статья: Средиземье
Арда является частью Эа, вселенной. Арда была создана, как и остальная часть Эа, посредством Музыки Айнур для Детей Илуватара (то есть эльфов и людей).

Поскольку Солнце, Луна, звёзды и прочие объекты находились на орбите этой планеты в космологии Толкина, они также считались частью Арды, так что иногда Арда определяется как «солнечная система», в то время как собственно Земля или часть Арды, не включающая небесные тела, называлась Амбар или Имбар.

Изначально Земля (Арда) была плоским миром, континенты которого были окружены огромным океаном (возможно, имелся в виду не водный океан, а некое пространство) Эккайа или Вайя (Vaiya), Внешним морем (Encircling Sea), и разделены Белегаэром, Большим морем (Great Sea), и Разделяющими морями (Sundering Seas). В Первую эпоху на северо-западе Средиземья находился Белерианд, который был уничтожен в результате Войны Гнева.

К югу и востоку от Средиземья находился континент, известный как Тёмные земли (Dark Land). К востоку располагался относительно небольшой материк Земля Солнца (Land of the Sun), названный так из-за того, что где-то неподалёку находились Врата Солнца, освещавшего плоский мир. Возможно, он был сожжён Солнцем.
Информации об этих континентах крайне мало, как мало её о юге и востоке Средиземья. Возможно, что Толкин имел в виду не материки, а дальние области Средиземья. На юге Средиземья находились так называемые Ближние земли (Hither Lands), в состав которых включался Харад. Слово «харад» означало юг в общем смысле и использовалось для обозначения не только земель непосредственно к югу от Гондора и Мордора, но и юга Средиземья вообще. В Ближнем Хараде имелось множество выжженных солнцем пустынь, которые дальше к югу, вероятно, сменялись непроходимыми джунглями, родиной олифантов. Жители Дальнего Харада также имели тёмную, словно сожжённую солнцем кожу. Обширные восточные земли имели общее название Рун, хотя это слово, возможно, также использовалось только для обозначения местности, непосредственно прилегавшей к морю Рун (Sea of Rhûn) и реке Бегущей (River Running). Вастаки (истерлинги), как и харадрим, являли собой конгломерат большого количества различных народов. О дальних восточных границах Средиземья, предположительно выходящих к морю, известно ещё меньше. Известно, что в древние времена с севера на юг там проходила огромная горная гряда Орокарни (Красные горы) аналогично хребту Эред Луин (Синие горы) на западе континента (на заре своего существования мир был симметричным). Эльфы впервые появились именно там, на крайнем востоке. Их родины, Куйвиэнэн, уже не существовало в Третью эпоху. Неизвестно, сохранились ли в Третью эпоху Орокарни и в каком виде (Эред Луин сильно уменьшился в размерах, но сохранился). Далеко на востоке от Рун странствовали Синие маги, которые отправились туда, чтобы поднять восстание против Саурона на покорённых им землях, однако сведения об их деятельности так и не достигли западных земель. Вероятно, Синие маги не справились со своим заданием: либо, подобно Саруману, сами стали править людьми, либо, подобно Радагасту, стали покровителями той или иной местности или народа и перестали беспокоиться о судьбах всего Средиземья. Доподлинно известно лишь то, что ни один из них не вернулся.

Во Вторую Эпоху для Эдайн в Большом море был поднят Нуменор. Этот остров просуществовал большую часть Второй Эпохи, но был уничтожен из-за гордыни нуменорцев, нарушивших запрет Валар и отправившихся в военный поход на Аман.

После гибели Нуменора Арда стала круглой, и мир стал меньше. Аман (Бессмертные земли) был навсегда удалён из мира, доступного для людей, и достигнуть его отныне могли только эльфы, для которых был оставлен Прямой путь. Велением Илуватара взамен исчезнувших земель образовались новые земли к востоку и западу от Средиземья.

Само слово Arda было явно заимствовано Толкиным из германских языков (голландское aarde, немецкое Erde) и родственно английскому Earth, Земля. Конечно, в мифологии Толкина это слово не имело никакого отношения к реальным языкам и принадлежало языку квэнья.
Джон Р. Р. Толкин множество раз заявлял, что Арда была нашим миром в вымышленное время, так что мы можем интерпретировать запад Средиземья как Европу, Тёмную Землю как Африку, а Землю Солнца как Азию и восток, возможно как Японию (японское 日本, Nihon — источник Солнца).

Арда Неомрачённая
Изначальный мир, созданный Валар, назывался Арда Неомрачённая (Arda Unmarred) или Арда Алахаста. Этот мир был полностью уничтожен в результате войн между Валар и Мелькором, сохранилась лишь одна его часть — Валинор. Арда Неомрачённая представляла собой плоский симметричный мир, освещённый вечным светом.

Арда Омрачённая
Новому миру было дано название Арда Омрачённая (Arda Marred), поскольку в мире была рассеяна фэа Мелькора. Именно из этого мира была создана хроа Детей Илуватара. Это мир, в котором возможны зло и насилие, болезни, непереносимый холод и жар и другие вещи, которых не было в Арде Неомрачённой.

Арда Омрачённая также исказила идею бессмертия эльфов: в Арде Омрачённой эльфы медленно угасают, пока их тела не истончаются настолько, что они становятся призраками. Только в Валиноре этот процесс можно было приостановить, и это одна из причин, по которой все эльфы вынуждены в конце концов отправляться в Валинор. Одной из способностей Колец власти была власть над временем, благодаря которой Элронд и Галадриэль в подвластных им королевствах тоже могли приостановить процесс угасания эльфов. После уничтожения Кольца Всевластья сила эльфийских колец была утеряна, и в начале Четвёртой эпохи многие эльфы окончательно покинули Средиземье.