Взято отсюда
Начнем с того, что это существо, несмотря на… хм… все его недостатки, отчасти способное на дружбу. Конечно, на довольно своеобразную, но все-таки дружбу. Само собой, он смотрит на всех, включая друзей, сверху вниз, но друзья – это те, перед кем он иногда позволяет себе раскрыться, обнаружить свои чувства, в том числе свою боль.
Все его друзья – а их немного – стали таковыми еще до Войны Могуществ Арды, до плена. Все остальные - пришедшие позже - лишь слуги. Тем и отличается Мелькор от Моргота: Моргот умеет делать только слуг и рабов.
Именно в это время (Исход) Мелькор окончательно становится Морготом. Его стремление к творчеству вытесняется стремлением к обладанию и уничтожению. Момент ломки происходит во время убийства Финвэ. После этого Мелькор уже не способен по сути ничего создавать, только копировать и повторять. В это время снимается последний барьер, теперь важна только цель - обладание. Путь к ней не существенен.
Мелькор-Моргот во время Исхода (имеется ввиду момент Затмения Валинора и убийства Финвэ) - еще способен понять, что он сделал не то, но уже не способен от этого отказаться. После Исхода, пожалуй, в определенной степени тоже, но это уже не имеет ни малейшего значения. А потом уже и заметить неспособен. Явившись в Ангбанд, он еще понимает, что это все, назад дороги нет. Ужасное и непоправимое - уже в прошлом, за века плена это потеряло значение.
Но, кстати, самое непоправимое (для него) из того, что он сделал - это то, что он взял Камни. Он сам принес в свой дом то, что его уничтожает. Сильмариллы - катализатор всего, что с ним происходит, катализатор его падения. И он еще понимает, что от них нужно избавиться. Но уже не может. Хуже, чем получить Сильмариллы, только одно - потерять их. Под конец (если быть точными – во времена Лэйтиан) он уже становится одержим Сильмариллами, они становятся синонимом Власти.
В итоге, прибыв в Ангбанд, Мелькор-Моргот одновременно:
- счастлив, что добыл Сильмариллы
- мучается от того, что они его жгут
- счастлив от того, как напакостил Валар
- мучается от того, что он - какой-то своей частью - не хотел опустить мир до уровня ниже себя, а хотел себя поднять до уровня мира.
Мелькор изначально не хотел идти против всех, против Эру, он просто желал творить свое, творить так, как он этого хочет. Но он был слишком горд своими силами и умением. Он пытался творить так, как если бы был совсем один. А дальше обида от непонимания, по сути, детская обида. Но (а) тщательно взлелеянная Мелькором и (б) усиленная ошибками Валар
А теперь на нее наложилась обида за то, что Эльда нашел и раскрыл, а не он, и ненависть к Феанору. И зависть. И еще - из Тьмы никогда не сделать того, что из Света.
Когда Мелькора выпустили из Мандоса, главным его чувством было оскорбленное достоинство. Одновременно с этим ненависть, желание отомстить. Отсюда же произошло желание все уничтожить, чтобы сделать уже самому. Он ведь действительно поначалу считает, что он справится лучше, чем все Валар, вместе взятые. Только ему легче разрушить все, сделанное другими, чтобы начать самому. Ну, и показать Валар, что и без них он может, начав все с нуля, создать нечто, не хуже, чем они. Однако со временем он начинает забывать про созидание, остается лишь желание уничтожить все, сделанное без него.
В Мелькоре _есть_ стремление к творчеству, и какой-то своей частью он понимает, что избрал путь, с творчеством несовместимый, но уже ничего не может с собой сделать. И страдает. Из этого страдания растет ненависть к миру и жестокость.
Самое главное для Мелькора-Моргота – это Власть. Власть становится для него наркотиком. Главное – не обладание, как можно подумать, обладание тоже лишь средство, лишь способ получить больше Власти. Сильмариллы ему нужны потому, что они последний в мире источник Света, через них он получает то, чего больше ни у кого нет.
В итоге Сильмариллы одновременно становятся и источником наслаждения для него и источником пытки.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на невозможность сменить или исцелить свое фана, Мелькор способен смягчить боль и создать иллюзию здорового тела. Так что довольно долгое время его подчиненные (за исключением близких друзей) и не догадываются о его страданиях. Но чем дальше, тем больше сил он теряет или растрачивает и, наконец, уже не может даже смягчить боль.
Как уже говорилось, второе место в иерархии Ангбанда занимает Гортаур. Он не только ближайший помощник Мелькора, но и один и его ближайших друзей. Не стоит забывать и о том, что он один из сильнейших Майяр в Арде.
Гортаур ценит силу, но не только физическую, а силу - совокупность всех умений, возможностей + хитрость + умение логически мыслить + все что угодно + умение взять себе власть.
Именно это он увидел в Мелькоре еще во время Айнулиндале. Гортаур достаточно умен, чтобы понимать, кто сильнее его и с кем ему не совладать, но своего места не отдаст никому.
При этом, друг - для него самое высшее звание. Поэтому он очень горд своей дружбой с Мелькором. И можно сказать, что он отчасти выбирает Мелькору друзей. Рискну предположить, что у кого-то, не нравящегося Гортауру, не было шансов стать другом Мелькора. Или хотя бы достаточно близко к Мелькору приблизиться.
Кроме того, Гортаур ценит чужое умение и никогда не упустит шанса приобрести что-то новое - научиться самому или использовать другого.
Одно из важнейших умений Гортаура – умение вовремя сориентироваться в обстановке и выбрать нужную сторону (позже, чем дальше он уходит во Тьму, тем слабее становится это умение). Он первым понимает силу Мелькора и выгоду принятия именно его стороны (напомню, что поначалу Мелькор являлся сильнейшим из Валар). Здесь уместно сказать, что Гортаур – вернее, еще Артано – был, если и не сильнейшим, то одним из самых сильных, можно даже сказать – могущественных, Майяр Арды.
Итак, он принял сторону Мелькора еще в Айнулиндале. Позже, по каким-то своим соображениям (я думаю, их можно назвать соображениями личной безопасности и выгоды) он стал учеником Ауле, но вскоре - я полагаю, это произошло еще до Падения Светильников – он перешел к Мелькору. И сделал это первым из прочих Майяр. Что Мелькор несомненно оценил. Именно благодаря этому, а также своей силе и умениям Гортаур очень быстро становится ближайшим помощником Мелькора и без его участия вряд ли принимается хоть одно достаточно важное решение, касающееся организации Утумно.
Когда создана Железная Твердыня – Ангамандо, именно Гортаур становится там наместником Владыки, получая неограниченные полномочия.
Доверие Мелькора к Гортауру объясняется еще и тем, что Гортаур (опять-таки очень быстро и точно сориентировавшись в обстановке) становится одним из ближайших друзей Мелькора, ему Мелькор доверяет более, чем всем прочим. Когда Мелькор возвращается в Эндорэ после плена, у него даже не возникает мысли о том, что Гортаур мог его предать. Именно потому, что Гортаур – самый близкий из друзей, а друзья – это те, на кого Мелькор может практически безоговорочно положиться, в ком он уверен почти на 100 процентов.
Трудно сказать, кто первым – Гортаур или Мелькор – придумал использовать орков, как боевую силу. Мне кажется, что Мелькора прежде всего интересовало, как обратить себе на пользу эльфов, и орки были его научным, если так можно выразиться, экспериментом.
Когда их набралось некоторое количество и оказалось, что они понимают подчинение лишь по признаку силы (не обязательно физической, сильный – это тот, кто заставил орка подчиняться себе), а размножаются быстро (и с удовольствием J), вероятно, Гортаур решил попробовать сделать из них армию. Это был уже его эксперимент.
Во время Войны Могуществ Арды орков практически не использовали, их ввели в бой, только когда не осталось уже больше никаких резервов. После поражения и пленения Мелькора, Гортаур задумался, как же добиться от орков максимальной результативности, превратить их в реальную угрозу.
Стоит напомнить, какая на тот момент в Эндорэ складывалась обстановка: Валар, а вместе с ними практически все Майяр, покинули Средиземье, уверенные, что Темных больше не осталось. Эндорэ досталось эльфам – тем из них, кто не ушел вместе с Валар в Аман. Соответственно первейшая забота Гортаура – как подчинить себе эльфов (на тот момент научившихся от Валар худо-бедно, но владеть оружием). А лучшим средством для этого оказываются именно орки – их много, они умеют подчиняться и подчинять других, они быстро размножаются, ими легко управлять… Причин множество.
Итак, вскоре после "переезда" оставшихся Темных в Ангамандо Гортаур начинает создавать орочью армию – поначалу под собственным командованием, после он становится единым главнокомандующим, а командование непосредственно орками передается другому Майя.
Как же именно Гортауру удалось оказаться главным среди Темных? Почему они подчинились именно ему? Причин здесь несколько. Во-первых, не стоит забывать о том, какое положение Гортаур занимал при Мелькоре, большинство Майяр уже привыкли ему подчиняться. Во-вторых, он был наместником в Ангамандо, это его крепость, он строил ее – и подчинится она тоже прежде всего ему. В-третьих, Гортаур силен, не у многих Майяр хватит смелости бросить ему вызов, и еще у меньшего количества хватит сил победить его. В-четвертых, за ним стоят орки. Конечно, орк против Майя может сделать очень немногое, но когда на одного Майя приходится несколько десятков, а то и сотен орков? Воспоминания о Войне Могуществ Арды свежи еще у всех. Ну, и наконец, Гортаур просто первым сориентировался. Пока остальные были растеряны, подавлены произошедшим, он взял инициативу и власть в свои руки. Всем прочим оставалось только подчиниться ему.